手机看中经经济日报微信中经网微信

两高:这三类考试中组织考试作弊 处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

2019年09月03日 14:42   来源:中国之声   

  我国刑法规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊或者为他人实施组织作弊犯罪提供作弊器材或其他帮助的,即构成组织考试作弊罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。最高法、最高检刚刚发布司法解释,明确普通高等学校招生考试、研究生招生考试、公务员录用考试社会关注度高、影响大、涉及面广。在这三类考试中组织作弊的直接规定为“情节严重”。另外还明确,导致考试推迟、取消或者启用备用试题的;考试工作人员违背所承担的职责组织考试作弊的;组织考生跨省、自治区、直辖市作弊的;多次组织考试作弊,组织三十人次以上作弊,以及提供作弊器材五十件以上的;违法所得三十万元以上的均规定为“情节严重”。(央广记者孙莹)

  两高明确何为考试作弊器材

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》刚刚发布,对“作弊器材”的认定标准作了明确,规定:“具有避开或者突破考场防范作弊的安全管理措施,获取、记录、传递、接收、存储考试试题、答案等功能的程序、工具,以及专门设计用于作弊的程序、工具,应当认定为刑法第二百八十四条之一第二款规定的‘作弊器材’。”据此,通过伪装以规避考场检查并可以发送、接收考试试题、答案的纽扣式数码相机、眼镜式密拍设备等,均可以认定为“作弊器材”。(央广记者孙莹)

(责任编辑:单晓冰)

两高:这三类考试中组织考试作弊 处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金

2019-09-03 14:42 来源:中国之声
查看余下全文
成年片黄网站色情大全, 美国黄色电影, 日本黄色漫画-优衣库视频